特別講演 フロリダ大学山口ひとみ教授

メカニクスコース5年生,4年生,専攻科生に,アメリカ合衆国フロリダ大学機械航空宇宙学科教授の山口ひとみ先生の特別講演を開催しました.

山口先生は機械工学がご専門で,中でも磁気を援用した超精密研磨技術のご研究で世界的に著名なメカ女教授でいらっしゃいます.

4年制大学に進む女子学生が少なかった時代に工学部に入学され,しかも機械工学科です.ある種地図のないフロンティアに足を踏み入れることに等しかったのではないかと思われますが,そのような環境をどのようにしてEnjoyされてきたのか?

その秘訣をご講演から学ばせていただく機会となりました.

先生のエネルギッシュなご講演の前後には「学生さんとの交流を是非とも」とのご意向もあり,メカニクスコースの専攻科生との昼食会やラボツアーを楽しんでいただきました.

山口先生のプロフィール(フロリダ大学のサイトにリンクしております.)